косы

kroshka_ra


ТАБЛЕТКИ ОТ НЕПОГОДЫ

Да. Лучше поклоняться данности с убогими её мерилами...©


Previous Entry Share Next Entry
Говения,говения, говения
папироска
kroshka_ra
Наверняка вам уже попадалось на глаза это остроумное эссе http://www.snob.ru/profile/26524/blog/69861 про перепетые на новый, более идейный для теперешнего момента лад песни «О ГЛАВНОМ». Оно напомнило мне старую, еще школьных времен, историю. Дело было в самый разгар застоя. Нашу школу всколыхнуло скандальное происшествие: в районной газете напечатали разгромную статью про семью нашей одноклассницы, скромной девочки, ничем особо не выделяющейся из общей массы, разве что художественными способностями и толстенной пепельно-русой косой по пояс. Ну и, как полагается, было проведено классное собрание. Само собой разумеется, в присутствие «виновницы торжества», на котором зачитывалась эта поражающая наши неокрепшие умы статья с дальнейшим обсуждением фактов в ней изложенных, а также и осуждением этой самой девочки, за то, что она не раскрыла педагогическому коллективу всю подноготную своей семьи.
А факты были прямо-таки зловещими. Семья нашей несчастной одноклассницы оказалась вовсе не семьёй, а баптисткой сектой. Детям в ней не разрешали смотреть телевизор, считая его посланником дьявола (кстати, именно тогда я впервые услышала такую нелестную характеристику о ТВ и спустя годы поняла, что она очень верная) , морили постами, заставляли учить молитвы. Но самым кощунственным злодеянием, - особо выделялось в статье,- было то, что во время тайных сектантских сборищ псалмы и молитвы пелись на мотив песен «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина» и др. Такое глумление над советской песней происходило в конспиративных целях, чтобы соседи не догадались, что творится прямо под их носом.
В школе на тот момент училось трое из пятерых детей этой многодетной, и, кстати сказать, очень уважаемой в нашем поселке семьи. Не знаю, разбирали ли эту статью в тех классах, где учились братья нашей Нади, наверное, тоже единогласно осуждали и не одобряли. Надо ли говорить, что девчонка сразу отдалилась от нас, одноклассников, хотя некоторые из нас довольно сочувственно относились к ней, но храбрости никому не хватило публично её защитить. Так она с нами и не сошлась, погасла вся, притихла и вскоре ушла из школы в училище, хотя училась она очень хорошо. Родителям её пришлось полегче, ибо отец, староста баптисткой общины, в начальство не лез, и к постоянному гноблению на работе относился абсолютно равнодушно, принимая его как жертву во имя веры. А мама работала уборщицей и дворником, так что её перевоспитанием вообще некому было заниматься.
Так вот, тот тогдашний перепев «подмосковных вечеров» и «Родины» я не считаю таким уж вопиюще глумливым и низкопробным способом общения с Богом. Люди были вынуждены скрывать свою веру, свои традиции, поэтому и маскировались под «своих». Но сегодняшнее, разрешенное и одобренное сверху глобальное воцерковление всея Руси, когда веровать стало не опасно, а модно, могло бы вдохновить умы его приверженцев на создание собственных музыкально-поэтических шедевров. Или же вспомнить старые прекрасные произведения на религиозные темы, а не варить подобное культур-повидло. Воистину, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, а второй – в виде фарса.

Надеюсь, я не затронула своей грубой критикой чьих-то религиозных чувств. Здесь вообще-то речь шла не о религии, а о том, насколько мы в большинстве своем нестойки и непоследовательны в наших мировоззрениях. За одно и то же можем сегодня кому-то судьбу поломать, а завтра аплодировать, восхищенно оря «браво» и смахивая благостные слезки с ресниц. Главное удачно отклоняться в нужную сторону «вместе с линией партии» и мудро произносить: тогда время было другое.
Но мы-то те же во все времена.

PS: Тем, кто бывал в Суздальском Кремле, наверняка посчастливилось слушать настоящие шедевры духовной музыки в исполнении этого мужского коллектива. Вот что вызывает мурашки и искренние слезы. Иногда прекрасные звуки так преображаются, отражаясь от древних сводов, что возникает ощущение, будто ангел не выдерживает этой красоты и вторит певцам неземной высоты голосом.


  • 1
(Deleted comment)
почему же было? оно и по сей день у нас не утихло.
ты глянь, как думцы да прочие настоящие поцреоты о рассеюшке не спят, бдят да разоблачают ))))
токмо в соответствии с моментом- из одной крайности в противоположную бросаются, причем каждый раз истово, с полной отдачей сил

Edited at 2013-12-27 07:25 am (UTC)

Какие голоса!
С удовольствием послушала.Ты права,пробирает сильно.
У нас в школе учились дети нашего местного священника - трое.Они не были ни октябрятами,ни пионерами,ни комсомольцами.Но это никак не отражалось на нашем общении - старший,например,всегда с полными карманами конфет приходил ,мы очень его ждали!(В церковь плохие конфеты не носят,сама знаешь,а уж в наши-то неизбалованные времена,да в сельской местности!)
Про самогонку не буду!
Все трое сейчас врачи,старший - хирург челюстно-лицевой,своя клиника пластическая в области,хвалят.Землякам,кстати,многим бесплатно помогает.Так что есть,куда ехать красоту спасать по сходной цене.
В те времена многое зависело не только от времени,но и от места...

Так и есть, чем дальше от начальства, тем проще. Эта семья не шиковала, скромно жили, но не хуже многих других. Сейчас все в Америке живут.
А что касается голосов, то вживую, как запели "Душе моя", так у меня даже волосы на голове зашевелились от восхищения.

В те времена за многое на собраниях осуждали.Но.раз девочка не сломалась ,а просто ушла из школы,то сильное влияние семьи налицо.обе за измены .но это уже когда постарше на заводе))Жены бегали в профкомы и парткомы)) а был случай ,что один комсомолец выехал за границу и закрутил в группе любовь с одной туристкой из этой же группы,так потом в райкоме на ковер вызывали)))

Взрослые люди хотя бы сами за себя отвечать в состоянии. А тут девочке за родителей пришлось позор пережить. Она очень заметно изменилась с тех пор, причем навсегда.

Родители считали,что вправе ее так воспитывать,то есть воспитывать в их вере.Вообще я придерживаюсь того,что всего должно быть в меру и веры в том числе. Никто вроде не запрещает баптизм сейчас,но лишать благ цивилизации - это перебор.У меня знакомая последнее время очень верующая стала,все ,что в ее жизни случается,как она говорит "воля божия" .Я с пониманием отношусь к верующим,но когда вера поглощает всего человека-это слишком.

Да, и у меня примерно такие же мысли на этот счет. Но тут я имею ввиду не степень поглощения семьи в "религиозный омут". Кстати говоря, семья -то эта конкретная не была такой, на всю голову "православнутой". Нам просто краски сгустили в воспитательных целях.
Я имею ввиду наше общество в целом, в очень мизерной мере имеющее собственный стержень и собственные убеждения, зависящие не от воли царя-батюшки, а только от наших личных предпочтений, которые конечно же меняются на разных этапах нашей жизни, нашего личностного развития. Сегодня будем вылупив глаза всех верующих в кого-то иного, чем Маркс-Энгельс угандошивать. А завтра, даже толком не повинившись, с той же яростью лбы разбивать перед иконами, не вынимая коммунистического партбилета из кармана. Некоторые правда, их ритуально сожгли или порвали на волне перестройки. Такова цена нашим убеждениям и миропониманию ))

Баптизм - не является тоталитарной сектой. И не опасен. А вот ТС - это лютый песец, Рая. И их сейчас великое множество.

Что это за ТС?
А в баптистскую церковь я как-то заглядывала, и мне там очень понравилась атмосфера. Доброжелательная и радостная. Встретили с улыбками, показали, рассказали, приглашали на концерты. Заманивали, наверное )))))

ТС - тоталитарная секта. Это особый тип религиозной или псевдорелигиозной организации, деятельность которой представляет опасность для жизни и здоровья человека. Баптизм не входит в этот ряд.Там имеются такие "прелести" как Церковь объединения организация Георгия Грабового, Церковь сайентологии, Радастея Е. Марченко, «Фиолетовое пламя», Богородичный центр и разлюбезные Свидетели Иеговы, кстати.

Вот ведь, на любой вкус навыдумывали!
Я когда-то отбивалась от свидетелей Иеговы с большим трудом. По домам тогда каждый выходной шастали, а то и в транспорте приматывались.

Это их суть, они обязаны повязать новых адептов. Тоталитарными они стали из-за отказа переливать кровь в случае необходимости. Причем, они запрещали переливание и своим детям. Была тьма процессов.

да, то было,"как повяжешь галстук,а теперь-как повесишь крестик"-меня зацепило

интересно, что запоем лет через десять? )))

Re: религия

я думаю,подольше,лет через 20-ть:) песня сменится(((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account